Рыбалка

Лёд для рыбака.

Нашёл замечательную статью «Наш надежный друг лед.», написанную Анатолием Маилковым в журнале Рыболов-Elite № 6 за 1999 г. Статья о том, как образуется лёд, какой крепче, какой вообще бывает, почему ломается и трещит и т.д. Привожу небольшой отрывок:

…»Как уже отмечалось, наиболее прочен чистый прозрачный лед, образовавшийся от замерзания поверхностного слоя воды, но рыбачить с него имеет смысл лишь над большой глубиной, где низка освещенность и рыба не пуглива. Поэтому безопасным он будет при достижении толщины не менее 5 см — тогда он надежно выдерживает одного человека.

Прочность ледяного покрова линейно увеличивается с ростом толщины льда и с понижением его температуры, однако температура льда по толщине различна: вверху она равна атмосферной, а внизу — соответствует точке замерзания воды, то есть около 0°. А поскольку температурный коэффициент линейного расширения льда огромен (например, в пять раз больше, чем у железа) и всем известно, как разрываются прочные сосуды с замерзшей водой, то становится понятно, что аналогичные процессы сопровождают ледяной покров по мере роста его толщины: имеющие разную температуру слои испытывают расширяющие нагрузки как поперечного, так и продольного направления. Именно поэтому при значительных морозах лед лопается с оглушительным, «пушечным» грохотом, и по нему разбегаются длинные трещины, имеющие замысловатую форму (рис.1).

Рис.1. Разлом на поверхности льда, вызванный его температурной деформацией.

Однако хаотичность трещин на поверхности льда только кажущаяся, если помнить о механизме льдообразования: прежде всего в начале зимы, когда лед еще не везде одинаков по толщине, напряжения проявляются по границам стыковки толстого и тонкого ледового покрова, то есть там, где мелководье резко переходит в глубину. Опытные рыболовы-зимники давно знают, что бровки, где держится рыба, следует искать по старым и широким, идущим обычно параллельно основному руслу трещинам (рис.2). При этом глубокая сторона водоема будет определяться по близко располагающейся к обычно крутому берегу трещине, и наоборот.

Рис.2. Образование первичных трещин в местах стыковки льда с различной толщиной.

Думается, практический интерес для рыболовов будет представлять примерный суточный ход прироста льда в зависимости от температуры воздуха и уже имеющейся его толщины. Такие данные сведены в таблицу, они позволяют прогнозировать состояние льда накануне выхода на рыбалку. Это, конечно, идеальная картина, не учитывающая снежного покрова на поверхности льда. Известно, что теплопроводность (в данном случае — холодопроводность) снега до 30 раз меньше, чем у льда (все зависит от рыхлости снега), поэтому при снегопадах надо вносить в расчеты соответствующую поправку.

Важно научиться понимать по виду первого, еще непрочного льда, как он реагирует на нагрузку. Знающие рыболовы говорят, что первый лед не обманет, не предаст, а вовремя подскажет об опасности звуком и рисунком трещин, надо только уметь видеть и слышать. Приложенная к тонкому льду точечная нагрузка вызывает его деформацию в форме чаши, объем которой гипотетически соответствует объему воды, по весу равному массе, вызвавшей прогиб нагрузки (рис.3). При малом грузе происходит упругая деформация льда и чаша прогиба расширяется по периметру. Если нагрузка будет выше предела упругости, то начнется пластическая деформация льда, и «чаша» станет быстрее увеличиваться в глубину, чем в ширину, — это начало разрушения (нарушение сплошности) льда.

Рис.3. Прогиб льда под нагрузкой: mн - масса нагрузки; mв - масса вытесненной воды.

Об упругих свойствах льда говорят следующие количественные данные. Если рассматривать прозрачный, наиболее прочный лед, то при центральном прогибе его в 5 см трещин на нем не образуется; прогиб в 9 см ведет к усиленному образованию трещин, прогиб в 12 см вызывает сквозное растрескивание, при 15 см лед проваливается. Трещины под действием нагрузок возникают двух типов: радиальные (рис.4,а) и концентрические (рис.4,б).

Рис.4. Типы растрескиваний льда под нагрузкой: а - радиальные трещины, не ведущие к провалу груза; б - радиальные трещины, сопровождаемые концентрическими разрушениями, ведут к быстрому провалу груза.

При движении по непрочному льду необходимо обращать особое внимание вот на что: если возникают концентрические трещины, сопровождаемые характерным скрипящим звуком, нужно немедленно скользящим шагом покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед и отползти в обратном направлении. Также нелишне вспомнить и другие правила поведения на тонком льду:

  • ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе радиальные трещины на «дороге» быстро прирастут концентрическими;
  • не выходить на лед в одиночку;
  • проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой — лучше сбоку;
  • не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра;
  • не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри;
  • не следует ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;
  • необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;
  • не передвигаться по тонкому льду на коньках;
  • обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску;
  • ни в коем случае не совмещать рыбалку по первому льду с возлияниями. Пить только теплое. Те, кому «море по колено», в ледяной воде долго не продержаться…»

    Полностью статью можно прочитать здесь.